диакон Димитрий Бурков:

Младенчество – первый год жизни ребенка, или что об этом важно знать родителям.

Не каждый ребенок станет космонавтом, но космические нагрузки при рождении испытывает каждый.В последний месяц в мамином животе ребенок находится под давлением 5-10 мм водного столба. С началом родовой деятельности (во время схваток) давление повышается до 40-50 мм, а в потужной период даже до 200 мм. При появлении младенца на Божий свет на него обрушивается давление в 760 мм ртутного столба. Это еще один плюс в пользу тренировки адаптации естественными родами. Так называемые плановые «кесарята» лишены даже малой толики адаптации в Божием чуде рождения новой жизни. 

      Поэтому неслучайно, что самые сложные периоды жизни ребенка по оценке врачей: первая неделя, первый месяц и первый год жизни. Потерю массы тела (до 6-10%) ребенок восполняет на 7-9 день жизни, но его зрение размыто, он плохо различает звуки. Поэтому спишем на эмоции радостные вопли бабушек «он на меня смотрит!» сразу по выписке из родильного дома.

       Период биологической и психической адаптации к жизни заключается в том, что 80% времени в этот период ребенок спит и даже бодрствует в состоянии полудремоты. Только к 3-4-й неделе появляется рефлекс на голос, зрительное сосредоточение появляется между 3-й и 5-ой неделями. Вначале 2-го месяца ребенок начинает выделять взрослых из окружающей обстановки (первые признаки психической деятельности − «комплекс оживления»).

Выпуск №2
Тема: Тихое Рождество

Фото: Ольга Ястребова
Текст: диакон Димитрий Бурков