Пасхальный кулич

Кулич — русское название праздничного пасхального хлеба. Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах. Чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются.После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Выпуск №3
Тема: Пробуждение

Фото: Семен Шустов
Текст: Нина Горюхова