ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

– Лев Николаевич, а расскажи мне про вкусные обеды! Большой охотник до еды, Толстой, выходит на террасу, садится в кресло подле самовара и недовольно смотрит на стол: там только сахар – нечем поживиться. 
ЛН: Обеды говоришь? Ну, каша, там, гречневая, квас кислый, яблоки, протертые с черносливом…
–  Гречка и квас? Лев Николаевич, ты мне не помогаешь. Если я это предложу, главный редактор устроит мне «войну и мир».
ЛН (задумчиво): «Война и мир» – как хорошо звучит…

На веранду выходит Софья Андреевна Толстая, проверяет, не замёрзла ли я, накрывает меня пледом.
ЛН (жене): Софья, правильно я говорю? Каша гречневая, грибы соленые…
СА: Лев Николаевич, ну, какая каша, какая каша? Девочке нужно что-то простое, но современное.
ЛН: А когда это грузди стали несовременными?
СА: Так современными для нее, Лёвушка, а не для нас с тобой.
ЛН (между делом): Софья, не осталось ли у нас пирога анковского, гостью попотчевать? Нет? Да я всего один кусочек съел, это всё дети… Ладно, тогда хоть варенья принеси, не думается совсем…

Когда Лев Николаевич в моей голове отправился спать, я решила ответить на вопрос: а что такое обед для меня самой? И вот что надумала. Обед – это встреча: собой, с друзьями, с семьёй. Это время передохнуть, замедлиться, побыть в моменте, если хотите. Хочется есть интересно, вкусно, смачно макая кусочками хлеба в тарелку, облизывая пальцы, без лишней суеты, спешки, обсуждая что-то с набитым ртом, соревнуясь за оставшийся ломтик хлеба.

Готовим
Десерт «Лимонное облачко» ;
Нескучный картофельный гарнир;
Хлеб;
Вяленые томаты.

Выпуск №11
Тема: Преобразование пространства

Фото: Семен Шустов
Текст: Нина Горюхова