Фёдор Филиппович Конюхов: священник, путешественник, живописец, писатель.

Нам повезло, и наша маленькая команда журналистов  была приглашена в гости к легендарному путешественнику и священнику отцу Фёдору Конюхову. Я постарался забыть всё, что знал об этом человеке, желая увидеть своего нового знакомого взглядом, лишённым предвзятости. Высокий, худой, вечно стремящийся куда-то – навстречу новому гостю, к примеру, как сейчас навстречу нам, − он вышел из комнаты и воскликнул удивлённо: «О! Пришли? Проходите!» − и благословил медленно или, как ещё говорят, «истово». Поприветствовав, побежал к другим своим гостям, пришедшим ранее. Первое, что сразу же отметили все, это глаза Фёдора Филипповича – ясные и умные.  И ещё − красивое лицо, как у человека, который привык много думать и быть добрым.  

В мастерской отца Фёдора сотни картин: многие из них завершены, а некоторые – в процессе работы. Одно из самых больших полотен стоит в центре комнаты, где и принял нас Фёдор Филиппович. На этой неоконченной картине изображён величественный Эверест, уже неоднократно покорённый великим путешественником. Кроме множества картин – не меньшее множество икон. Кажется, все стены сплошь увешаны ими.

Отец Фёдор – настоящий «богатырь», «герой нашего времени» в самом подлинном смысле этого слова. С одной стороны – умудрённый жизнью, получивший самое серьёзное образование, владеющий множеством знаний в различных областях. С другой – простой и непосредственный, словно ребёнок, который, в силу своего младенчества, не видит вокруг лукавства и зла. Божественная красота окружающего мира раскрывается перед ним через познание той Земли, на которой довелось родиться ему 65 лет назад. Его подвиги можно было бы считать сказочными, если бы они не происходили у нас на глазах. И может быть, пример его невероятных приключений поможет нам понять самих себя, свою немощь и свою силу, и увидеть границы человеческих возможностей, которые, с безусловным доверием Небесному Отцу, в какой-то момент практически исчезают…

Выпуск №3

Фото: Александра Тощевикова
Текст: Игорь Алексеев