Церковь в ракурсе общественного мнения: Мифы о православии

Не так давно мне пришлось в очередной раз испытать чувство негодования, смешанного с каким-то даже недоумением. На днях я повстречался с одной давней знакомой, с которой не виделся уже несколько лет (судьба раскидала нас по разным городам). Слово за слово мы стали делиться мелкими подробностями своей биографии.
– Так ты поешь в церковном хоре! – с удивлением воскликнула она, прервав мой рассказ, – знаешь, а я в церковь ни за что бы не пошла. И далее до моего слуха донеслись привычные и даже «модные» в «образованных» кругах байки про жадных «попов» на дорогих иномарках, нечистое на руку священноначалие и практикуемые в церкви способы присвоения кровно заработанных денег прихожан. «Так что я в это заведение ни ногой!» – уверенно окончила свою тираду знакомая. И все было бы не так грустно, если бы это был лишь частный случай. Увы, перед нами уже определенная закономерность. Церковь, как в первые века христианства, сегодня подвергается наветам, становится жертвой сплетен и пересудов, рождающихся в среде нецерковной общественности. Определенную роль здесь играют и СМИ: скандалы, к которым хоть отдаленно причастны священнослужители, раздуваются и эхом прокатываются по интернет-блогам и новостным ресурсам. Приходится признать, что за 70 лет коммунистической власти многие русские люди окончательно забыли, что такое Церковь и какова ее роль в жизни человека.
Мотив, который лежит в основе подобных сплетен, обычно довольно прост. Чаще всего это страх или даже упорный самообман тех, кто такие истории пересказывает. «Раз в Церкви все так плохо, то я уж как-нибудь сам по себе, ничего не поделаешь». При этом некоторые могут прибавить: «Тем более Бог, он в душе, и вообще, все религии ведут к одному Богу, так что нечего портить веру какой-то конфессиональностью». Иногда такие предрассудки могут вполне серьезно помешать человеку сделать первые шаги по направлению к храму или, что еще страшней, – вовлечь в секту. Поэтому сегодня мы решили разобрать пять самых вопиющих мифов, окружающих церковь в наши дни. Отделить правду от домыслов нам поможет протоиерей Виталий Шастин, руководитель образовательного отдела Костромской епархии.

Выпуск №4
Тема: Жизнь ради детей

Текст: Александр Саранин